By: stop stop On: Ноябрь 10, 2016 In: Статьи Comments: 0

Работа с психологом фото 1, цена — наркологическая клиника РеСенсПсихологическая незрелость рождает проблемы. Эгоцентризм, нетерпимость, незрелые идеалы и цели. Характерны для зависимой незрелой личности. Вызываются незрелые эмоции (злость, зависть ,обида и ненависть) которые приводят к проблемам во взаимоотношениях.

В результате возникает соблазн ухода от холода и пустоты действительности в доступные и теплые объятия химической зависимости . Зависимые как дети они ставят себя в центре событий и ориентируются только на свои желания (эгоцентризм). У наркозависимых нарушено самовосприятие и самоиндефикация.

Зависимое (аддиктивное) поведение выражается в стремлении к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния. Может достигаться как химическим так и не химическим способами. (сосредоточение на определенных предметах или видах активности). У зависимого устанавливается эмоциональные отношения не с другими людьми, а с неодушевленными предметами или активностью (алкоголь, наркотики, переедание или голодание, работоголизм, сексомания, азартные игры, меломания,сериаломания).Такие люди пытаются заменить естественную потребность в интимных эмоциональных отношениях,которых у них нет, на предметные суррогаты или суррогатную деятельность. Мышление ,изменяется полностью, подчиняясь – эмоциям. Реально лишь то ,что соответствует желаниям. Формируется идонистическая установка в жизни, то есть стремление к немедленному получению удовольствия любой ценой и невзирая на последствия. Устанавливается зависимость не только с изменяющими сознание веществами , но и с самими повседневными веществами и явлениями.

Работа психолога…. Так как болезнь зависимость – это болезнь чувств и эмоций . Особенно эффективным в работе с зависимыми становится работа психолога, направленная на психокорекцию личности его психо-эмоционального состояния и способствование его улучшение качества жизни. Психолог помогает человеку обнаружить признаки мешающие ему и способствующие к выздоровлению и в месте с клиентом находят выход из сложившейся ситуации. В работе с зависимыми так же очень эффективна групповая терапия ,тренинги – это ярко эмоционально насыщенное занятие , направленное на изменение , гармонизацию стиля общения личности, привитие желаемых навыков и разрешение противоречий проявляющихся во взаимоотношениях с другими людьми или же имеющихся внутри личностный характер. Так же личные консультации на которых:

  • устанавливается причины возникновение наркомании
  • выяснение и устранение причин дискомфорта возникающего в общении с другими людьми
  • психологическая коррекция состояния
  • выравнивание и стабилизация эмоционального фона
  • работа над осознанием чувств и эмоций

Так же АРТ – терапия направлена через творчество раскрыть потенциал человека и способствует самовыражению и проживанию чувств и эмоций которые присущие этой личности.

Работа с психологом направлена на улучшение психологического состояния пациента, формирование здорового образа мышления ,приобретение здравых навыков и систем ценностей на улучшение качеств отношений с окружающими людьми ,близким окружением, возврат в социум, учимся справлятся с ситуациями контролируя чувства свои чувства и эмоции, мысли и жизнь, не прибегая к веществам изменяющим сознание(ПАВ).

Работа психолога направлена на:

  • Групповую психотерапию
  • Индивидуальную терапию
  • Bосстановление психологического здоровья
  • Идентификацию чувств и обучение их выражения.
  • Идентификацию оскорблений , выражение болезненных чувств и их осознание
  • Решение проблемы близких взаимоотношений
  • Обретение здоровья
  • Достижение нового уровня духовности
  • Повышении самооценки

Работа с созависимыми:

Семья –это судьба. Ничто так не метит жизнь человека, как любовь , не полученная в детстве, как та модель внутрисемейных отношений , которую ребенок в детстве воспринял образцом на всю оставшуюся жизнь . Когда в семье есть зависимый от алкоголя , наркотиков и т.д. ,то возникает особый тип семейных отношений – зависимая семья.

Работа с психологом фото 2, цена — наркологическая клиника РеСенс

bld060493

Изменяется эмоциональное и личность не только зависимого ,но и всех членов семьи . Их называют – созависимыми. Эффективное лечение зависимости невозможно без лечения семьи. Это стало клинической аксиомой . Уже сегодня передовые врачи приводят лечение зависимого ,обязательным условием ставят оздоровление семейных отношений. В противном случае зависимый , возвращаясь после успешного лечения в семью , попадает в силовое поле прежних взаимоотношений и занимает там свою прежнюю роль. При отказе зависимого от лечения , в некоторых случаях практикуется психотерапевтическое лечение созависимых.

Такое лечение даёт удивительные эффект. Ведь семья – это единый организм. Члены семьи так взаимосвязаны ,что при изменении внутреннего мира одних , , автоматически изменяется внутренний мир других. Золотое правило семейной психотерапии , при которой семью рассматривают, как пациента .Выражение гласит « Изменить другого можно ,лишь изменив себя» . Поэтому изменения следует начать с себя. Зависимость — это болезнь которая поражает не только самих зависимых. Родные и близкие люди, живущие рядом с зависимым так же больны – созависимостью. Установлено, что созависимые зачастую страдают от своей болезни больше чем сам зависимый.Жесткая любовь – это единственный шанс на избавление от болезни – зависимости. 

Методы которыми мы работаем с близким окружением людей попавших в зависимость это :

  • первичная консультация ( определение проблемы)
  • личные консультации ( работа с чувствами и эмоциями).
  • группы самопомощи (получаем психоэмоциональную поддержку) (1раз в неделю)
  • центр выходного дня «Ренессанс – Интенсив»

Проводиться один раз в месяц на базе санатория в заповедной зоне – это комплексный подход индивидуально к каждому клиенту и это место где можно получить профессиональную психологическую помощь (работа нарколога, психотерапевта, психолога), знания (семинары, обучающие тренинги), поддержку (психоэмоциональная поддержка людей столкнувшихся с такой же проблемой, поддержка специалиста), провести досуг и оздоровиться (бассейн, оздоровительный комплекс, массаж, и др. процедуры, так же волейбол, теннис и друг. Дискотека), найти друзей и единомышленников и ответить на волнующие вопрос ….. «Что делать?» (1 раз в месяц).

На нашем отделении мы используем уникальную методику в лечении зависимости — «бальная система».
Эта система представляет собой своеобразное «финансовое» вознаграждение за труды вложенные в себя. Так как симулирует к работе в умственной, эмоциональной, физической и духовной сфере, и является частью реабилитационного процесса. Её длительное использование в лечении зависимых людей показала отличные результаты. Это один из инструментов мотивации зависимого человека к работе по программе выздоровления, коррекции его поведения и формирования целостной независимой личности. Начисляются баллы ежедневно за активное участие и старания в ходе программы. Их можно обменять на разнообразного виды поощрения: дополнительный чай, кофе, выезд в город, выход в магазин, внеочередной звонок, экскурсии, посещение кинотеатра и т.д. Так же за невыполнения своих обязанностей, несоблюдение распорядка и правил центра пациент штрафуется на определенное количество баллов. Отличительной чертой зависимого человека является инфантилизм (социальная незрелость, несоответствие своего психологического возраста с возрастом “паспортным”) при чем эта черта доминирует в личности. Основные характеристики инфантильного человека: — не способность ждать, терпеть, ставить и достигать долгосрочные цели ( я хочу «Это»- здесь и сейчас). — плохо видит причинно-следственные связи, заложник своих иллюзий и фантазий ( всё будет «хорошо» потому, что я так решил, при этом ни чем на деле не подкрепляя свои слова. — отсутствие ответственности, обязательности и чувства долга. Свои права он бурно, нередко агрессивно, отстаивает, а вот свои обязанности, даже элементарные, столь же бурно не желает выполнять и знать их. — Ярко выраженный «Эгоцентризм» всё и все вращаются вокруг меня и, более того, мне все обязаны обеспечивать хорошую жизнь. Бальная система способствует взрослению человека, прививая такие жизненно необходимые качества и навыки как : чувство ответственности; умение ждать, терпеть, подчинять свои желания долгосрочным целям и задачам; правильно расставлять приоритеты; формирует осознание того, что нужно потрудиться чтобы получить желаемое (а не просто захотеть); заставляет осознать свои обязательства(хотя бы перед собой); учит зарабатывать и тратить, правельно распределять расходы. Бальная система помогает не только сотрудникам, но и близким отслеживать динамику выздоровления зависимого. Понять, что на самом деле для него ценно — поменять баллы на лишнюю сигарету или позвонить родным и близким, попить дополнительного чая,кофе или отложить баллы для поездки на экскурсию. Только поступки характеризуют личность, а не её слова. Исходя из этих поступков специалисты клиники корректируют и направляют пациента в ходе реабилитации на путь формирования зрелой независимой личности.

Индивидуальные занятия с психологом

Работа с психологом фото 3, цена — наркологическая клиника РеСенс

 

Индивидуальная терапия — проводится на базе Гельштальт терапии. Это терапия отношений, в процессе которой происходит решение жизненно важных проблем, переживаний, анализ, оценка и возрождение отношений клиента с окружающим миром. Гельштальт терапия — это терапия чувств; терапия чувствами, так как уметь чувствовать, переживать — это один из основных критериев здравого психологического самочувствия клиента.

Работа с психологом фото 4, цена — наркологическая клиника РеСенсГрупповая психотерапия

Групповая терапия — проводится в рамках Гельштальт терапии. В процессе групповой работы определяются социальные навыки, процессы адаптации, фоновые переживания. В процессе упражнений происходит вторичная мотивация клиента на процесс реабилитации, на обращение к своим переживаниям, осознания и их проработки. Групповая терапия позволяет нам смоделировать новые (приобретения) механизмы адаптации клиента в социальной группе.