By: Resens On: Октябрь 19, 2017 In: Статьи Comments: 0

Родители, которые опекают своих детей и постоянно вмешиваются в их дела, делают это  конечно, из любви. Однако, своими благими намерениями заботливые мама с папой мешают детям стать самостоятельными, взрослыми и добиться успеха в жизни.
Возникновение зависимости – яркий признак того, что родители человека не подготавливали к жизни, а защищали от нее, таким образом приспособиться ко взрослой жизни им было намного тяжелее, чем ровесникам что и вероятно могло быть одной из причин употребления.

Когда ребенок – зависимый , и весть эта доходит до родителей , они крайне обеспокоены ситуацией , не зная толком как реагировать на ошеломляющую новость , начинают паниковать , пытаться максимально отгородить его от мира , либо же впадают в другую крайность – стараются решить все проблемы своего чада , выполняя за него жизненные задачи , слепо веря словам и не желая осознавать происходящее. Так или иначе гиперопека утомляет , и , быть может , в большей мере самих родителей , они находятся в постоянном напряжении. Постоянные физические и эмоциональные перегрузки , ночи без сна – приводят к усталости , тревоге , депрессии , и нет ничего хорошего в том , что они совершенно забывают о себе . И то, что они не могут своими силами победить наркотическую зависимость ребенка становится для них настоящим ударом .

Большой наркоманический синдром , состоящий из синдромов физической и психологической зависимости , — это только половина болезни . А вторая половина – это синдром родительской зависимости , что чаще обозначается термином созависимость . У несозависимых , здоровых родителей дети просто не могут заболеть наркоманией , и напротив – если в семье кто-то употребляет – значит у других членов семьи обязательно есть созависимость .

И как же быть родителям , растерянным ,но крайне желающим изменить существующее тяжелое положение в семье? Отдав ребенка на лечение от наркомании, где его выздоровление будет происходить в руках специалистов , выздоровление самих родителей в их собственных руках .

Для тех , кто действительно желает решить проблему комплексно , а не избавиться лишь от ее части , и существуют родительские группы . Посещение их дарит шанс понять и принять специфику болезни , осознать и признать созависимость и ее роль в развитии проблемы а также , что очень важно , на группах даются рекомендации для преодоления созависимых отношений . Разумеется , они используются дифференцированно , с учетом клинических особенностей случая , нюансов внутрисемейных отношений . Тем не менее , основные принципы и способы решения проблемы созависимости предлагаются вниманию родителей , потому как все случаи – разные , но зависимость – одна . Специалистами , что годами исследуют проблему , накоплен огромный опыт по ее коррекции .  Внимая рекомендациям , дающимся на родительских группах , можно не повторять ошибок других , а , используя опыт , которым делятся , решить проблему в своей семье . Условно эти рекомендации можно разделить на две части : как не создавать условий для употребления и как противодействовать ему . Что касается условий – они включают в себя ряд советов по проявлению здоровой любви и заботы по отношению  к близкому , объясняется отличие от сверхзаботы и слепой любви при созависимости . Взывается к пониманию того , что любовь и забота направляются только к здоровой части личности , в то время как зависимая субличность полностью лишена внимания , игнорируется . Если симптом созависимоти – концентрация на другом , то преодоление созависимости означает сконцентрироваться на себе , заняться своим личностным ростом , укреплением здоровья , прекратить перекладывать всю ответственность за сложившуюся ситуацию на другого , взять ответственность и на себя . А помощь близкому нужна советом , своим жизненным опытом , моральной поддержкой . Но навязывать свои советы бессмысленно и неэффективно . Не создавать условий для употребления – это значит восстановить симметричность отношений .

Эффективное противодействие отличается от вредящего контроля при созависимости тем , что выполняется под руководством специалиста и предполагает получение результата – трезвости в намеченные сроки .

Установлены общие признаки семьи , в которой один или несколько членов употребляют химические вещества .Подобного рода «больная семья» :

  • живет в страхе и учит страху других
  • любовь позиционирует как жалость и заботливость , при помощи этих чувств и чувства вины пытается удержаться вместе
  • имеет много ожиданий друг от друга
  • не может жить настоящим , постоянно опирается на опыт прошлого , будущее воспринимает как нечто страшное , не получается жить спокойно в настоящем
  • очень нуждается в одобрении окружающих , действия каждого члена предполагают одобрение другого , в ином случае возникает чувство стыда
  • по-настоящему не верят друг другу и ни во что 

Деформированная или несформированная система этических ценностей у членов дисфункциональной семьи , прежде всего у детей , у которых на первый план выступает стремление получать удовольствие и стимуляцию ( в частности легким способом – химическими веществами ) , а также низкий уровень социальной адаптации и коммуникабельности приводит к тому , что молодые люди чувствуют себя комфортнее в асоциальных компаниях , употребляющих ПАВ , с низкй степенью инициативы и ответственности .

Так что помощь семье , столкнувшейся с проблемой употребления одного из ее членов , является очень актуальным вопросом. Родительские группы – это реальная помощь , где поймут и поддержат , где покажут , что решение – есть , стоит только за ним обратиться .